1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ Климанов 5-6 Класс по Географии Климанова Учебник 📕 Ким — Все Части
География
Климанова О.А., Климанов В.В., Ким Э.В.
5 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Климанова О.А., Климанов В.В., Ким Э.В.
Год
2019.
Издательство
Дрофа.
Описание

Учебник географии для 5-6-го класса под редакцией Климанова – это современный и увлекательный подход к обучению математике. Он ориентирован на развитие логического мышления и творческого подхода к решению задач, что делает его особенно привлекательным для учеников.

География 5-6 Класс Раздел 6 Тема 13 Учебник Климанова Ответы – Параграф 48

Задание 1
Когда в течение суток наблюдается самая высокая и самая низкая температура воздуха?
Краткий ответ:

Наивысшая температура фиксируется в 15:00, тогда как самая низкая – в 7:00 утра.

Задание 2
Совпадает ли это по времени с самым высоким и самым низким положением Солнца над горизонтом? Почему?
Краткий ответ:

Это совпадает по времени с максимальным и минимальным положением Солнца над горизонтом. Высота Солнца, а значит и угол падения солнечных лучей на поверхность Земли, изменяются в течение дня. Длина пути солнечных лучей через атмосферу зависит от величины угла их падения. Чем меньше угол падения, тем длиннее путь луча, и тем больше солнечной энергии отражается атмосферой.

Задание 3
Какой месяц в году является в Москве самым тёплым?
Краткий ответ:

июль

Задание 4
А когда бывает самый длинный день в году?
Краткий ответ:

июнь

Задание 5
Сразу ли после начала сокращения светового дня остывает земля или с некоторым запозданием?
Краткий ответ:

Земля не начинает остывать сразу после сокращения светового дня. Процесс остывания происходит с задержкой, поскольку высокие температуры могут сохраняться вплоть до августа.

Задание 6
Какой месяц в году является в Москве самым холодным?
Краткий ответ:

январь

Задание 7
А когда бывает самый короткий день в году?
Краткий ответ:

декабрь

Задание 8
Сразу ли после начала увеличения светового дня прогревается земля или с некоторым запозданием?
Краткий ответ:

Земля не начинает прогреваться сразу после увеличения светового дня. Процесс прогрева происходит с задержкой, так как низкие температуры могут сохраняться еще в январе и феврале.

Задание 9
Сделайте вывод: как зависит температура воздуха в течение года от высоты Солнца над горизонтом?
Краткий ответ:

Высота Солнца над горизонтом в полдень варьируется в зависимости от времени года. В умеренных широтах Северного полушария, где находится большая часть России, Солнце располагается выше всего летом и ниже всего зимой.

Задание 10
Как изменяется температура воздуха тропосферы в течение суток; в течение года? Почему?
Краткий ответ:

Высота Солнца, а значит и угол падения солнечных лучей на поверхность Земли, изменяются в течение дня. Длина пути солнечных лучей через атмосферу зависит от величины угла их падения. Чем меньше угол падения, тем длиннее путь и тем больше солнечной энергии отражается атмосферой. Температура воздуха повышается в течение дня, когда угол падения солнечных лучей максимален, и снижается к ночи, когда угол падающих лучей становится меньше.

Высота Солнца над горизонтом в полдень варьируется в зависимости от времени года. В умеренных широтах Северного полушария, где находится большая часть России, Солнце располагается выше всего летом и ниже всего зимой, что объясняет, почему температура воздуха летом выше, чем зимой.

Задание 11
Как вы думаете, где температура воздуха будет выше – над пашней или над лесом? Почему?
Краткий ответ:

Температура воздуха, как правило, будет выше над пашней, чем над лесом. Пашня имеет более тёмную и менее отражающую поверхность по сравнению с лесом, что позволяет солнечным лучам более эффективно нагревать её. Кроме того, растительный покров в лесу способствует испарению влаги, что приводит к охлаждению окружающего воздуха.

Задание 12
Подумайте, почему для получения наиболее точного значения температуры воздуха термометры помещают в метеорологические будки на высоту около 2 м над земной поверхностью.
Краткий ответ:

Термометры устанавливают в метеорологических будках на высоте примерно 2 метра над земной поверхностью, чтобы избежать влияния нагрева или охлаждения, вызванного контактом с землёй или другими объектами. На высоте 2 метров воздух более равномерно перемешивается и отражает наиболее типичную температуру окружающей среды.

Задание 13
Рассчитайте температуру воздуха на высоте 2490 м, если альпинист поднимается из пункта, лежащего на высоте 490 м, где температура равна + 25 °C.
Краткий ответ:

С увеличением высоты в тропосфере температура воздуха, как правило, понижается. При подъёме на 1000 метров температура уменьшается на 6°.

1. Высота изменения: 2490 м – 490 м = 2000 м.
2. Количество 1000-метровых уровней: 2000 м : 1000 м = 2.
3. Уменьшение температуры: 2 * 6° = 12°.
4. Температура на высоте 2490 м: 25° – 12° = 13°.



Общая оценка
3.8 / 5
Комментарии
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык развивается лучше всего через практику, и решение задач не является исключением. Прежде чем воспользоваться готовыми домашними заданиями, стоит попытаться решить задачу самостоятельно, опираясь на свои знания и умения. Если удалось найти решение, стоит его проверить, а если решение вызывает сомнения, можно сверить его с правильным ответом. Такой подход помогает лучше понять материал и укрепить уверенность в своих силах.